La galleria ZANINI ARTE per la rassegna Caffè Letterario, in collaborazione con la Libreria Di Pellegrini di Mantova e con il Patrocinio del Comune di San Benedetto Po (Mantova) presenta
DOMENICA 15 DICEMBRE 2013 alle ore 18.00
con la grande scrittrice EDGARDA FERRI
e il suo libro "IL CUOCO E I SUOI RE"
edito da Skira Editore
Tutte le conferenze della rassegna Caffè Letterario si svolgeranno la terza domenica di ogni mese e si terranno all'interno degli spazi allestitivi della galleria Zanini, con un susseguirsi di mostre d'arte antica e contemporanea diverse ogni mese.
In questo momento è in corso l'esposizione d'arte contemporanea "L'anima della Materia" dell'artista ELVINO MOTTI e la mostra d'arte antica dedicata al progetto di beneficenza ARTELETTERATURA
L'ingresso è libero sia alla conferenza che alla visita delle esposizioni
Edgarda Ferri
Mantovana, vive a Milano. Giornalista del «Corriere della Sera», saggista e scrittrice, è autrice di numerosi successi. I titoli più amati dai lettori: «Dov’era il padre» (Rizzoli), «Il perdono e la memoria» (Rizzoli), «Io, Caterina» (Mondadori), «L’alba che aspettavamo» (Mondadori), «Uno dei tanti» (Mondadori). Le biografie di Maria Teresa d’Austria, Piero della Francesca e Giovanna la Pazza e La gran contessa (Matilde di Canossa) sono ripetutamente ristampate negli Oscar Mondadori.
Lo scorso anno ha presentato presso il nostro Caffè Letterario il suo libro Klimt, Le donne l'arte gli amori, edito da Tre Lune Edizioni
Scheda libro: IL CUOCO E I SUOI RE
Parigi, 16 ottobre 1793
“Bisognerà cambiargli nome, al ragazzo…”
“Ci ha già pensato lui, dice che si farà chiamare Antonin.”
“Che idea… dare al nostro bambino il nome della regina di Francia.”
“Povera, pauvre, pauvre reyne. La nostra regina… Così elegante, così graziosa. Con quei cappelli che parevano un giardino di fiori. Quelle guancette rotonde, color fragole e panna. Quei ditini trasparenti, sottili. Una fata. La bella fata che abitava un castello incantato.”
“Ma il vento gira, et voilà! Fra gli insulti e gli sputi, la testa della fata è rotolata nella cesta del boia. Zac! Tagliata di netto, come un salame. E allora si è vista, com’era dal vero. Senza parrucca, senza cappello, i denti neri e i capelli bianchi sulle guance smagrite. Una vecchia.”
Nato in piena rivoluzione da famiglia numerosa e poverissima, abbandonato dal padre sulla strada, Carême impara a tagliare le carni e a leggere e scrivere. Dopo aver osservato le vetrine delle pasticcerie di Parigi ricopia dalle antiche stampe i più celebri monumenti del mondo che ricrea con pasta frolla, cioccolata e glassa. Scoperto da Talleyrand, ne diventa lo chef e viene “prestato” a Napoleone per i banchetti ufficiali. Alla caduta dell’imperatore si trasferisce a Londra, dove lavora per il Reggente (futuro Giorgio IV). Da Londra si sposta a San Pietroburgo alla corte dello Zar. Tornato in patria diventa lo chef preferito dei Rothschild e dell’alta società parigina. Imposta un nuovo modo di fare cucina, di imbandire la tavola, organizzare le portate, decorare i piatti e stare ai fornelli (igiene, grembiuli bianchi, il berretto da cuoco a forma di fungo). Scrive le sue memorie con una monumentale raccolta di ricette.
ZANINI ARTE
Via Virgilio, 7 San Benedetto Po (Mantova)
@: zaninicontemporary@gmail.com tel: 360.952089 -Alfredo- 335.6716531 -Davide
www.zaniniarte.com - Facebook: Art Gallery Zanini Arte