I tipici pani di San Giuseppe prodotti a Salemi arriveranno a breve nelle tavole della ristorazione di qualità di tutta Italia. Su iniziativa dell’Assessorato alla Creatività di Oliviero Toscani al Comune di Salemi e sotto il marchio di qualità “Salemi e Pepemi”, i pani prodotti saranno infatti distribuiti su scala nazionale e internazionale. Il packaging progettato, che contiene al suo interno cinque pani artigianali, sarà proposto ai ristoranti come elemento decorativo di una tavola apparecchiata con stile. I pani sono accompagnati da una lettera, scritta dall’Assessore Toscani insieme all’amico Paolo Parisi, che illustrerà l’iniziativa ai ristoratori omaggiati dei preziosi pani.BR> La storia di un piccolo centro, dunque, raccontata attraverso una delle espressioni più tipiche della Sicilia “la festa dei pani di Salemi” le cui celebrazioni che hanno luogo nei mesi di febbraio e di marzo e sono note a livello internazionale, coincidono con i festeggiamenti in onore di San Biagio e San Giuseppe. È in questi periodi che nella collettività salemitana esplode la passione per la realizzazione dei “panuzzi” dalle forme di cavadduzzi e bastoncini infiorati. La cultura del pane, che dal “tipico” esempio di Salemi si estende all’immaginario siciliano, si propone come recupero di tradizione, in alternativa al profuso atteggiamento individualistico e consumistico. “Questi pani sono un esempio di maestria delle donne siciliane” così Paolo Parisi commenta l’iniziativa “I panuzzi di Salemi saranno a tavola un importante elemento decorativo, frutto di un’operosità tutta al femminile”. “Ci sono pani sani, buoni, appetitosi, sfiziosi, gustosi, saporiti, accattivanti, prelibati, soffici, croccanti”. Dice Oliviero Toscani “Il pane di Salemi è tutto questo e in più è anche bello”. “Tra le ragioni di meraviglia - aggiunge il sindaco Vittorio Sgarbi - per chi viene a Salemi, oltre alle cose che stanno succedendo, c’è un passato rassicurante nel nome del primo bene che è il pane, ed è bello che mentre la creatività cresce, vi sia una tradizione di creatività che si manifesta attraverso la manipolazione e lavorazione di forme del pane”. About - L’Assessorato alla Creatività del Comune di Salemi L’Assessorato alla Creatività del Comune di Salemi introduce una novità assoluta: l’arte della comunicazione come metodo di gestione della cosa pubblica. 20 giovani, accompagnati dall’attenta supervisione di Oliviero Toscani, sono impegnati con progetti ed iniziative nella rifondazione di una città. La creatività, e non solo il mattone, sarà la base di partenza per la ricostruzione di Salemi. Quello di Toscani è l’unico Assessorato alla Creatività esistente al mondo. “Salemi e Pepemi”, un’idea tutta da assaggiare, in viaggio con le diversità del gusto “Salemi e Pepemi” nasce da una idea di Umberto Montano e Oliviero Toscani, Assessore alla creatività del Comune di Salemi, di cui è sindaco Vittorio Sgarbi e che si inquadra nelle innovative politiche di gestione del comune siciliano. Sostengono il progetto due assolute eccellenze nel mondo della gastronomia: Davide Paolini, Assessore al Gusto e Disgusto e Fulvio Pierangelini, Assessore alle mani in pasta. E l’artista romano Graziano Cecchini (Assessore al Nulla del Comune di Salemi). “Salemi e Pepemi” nasce come marchio di qualità per distinguere le “eccellenze” che operano nell’ambito del comparto agro alimentare; per generare sinergie fra i diversi operatori del territorio salemitano. Davide Paolini e Pitti Immagine hanno voluto incoraggiare i nuovi arrivati nel mondo dell’eccellenza gastronomica accogliendoli nell’evento Taste, che così introdurrà gli operatori di Salemi, stupefacente territorio della Sicilia occidentale, nonché fondatori di “Salemi e Pepemi”, nel firmamento della grande gastronomia, le non poche stelle. La vera novità, di Salemi e Pepemi è quella di mettere insieme, unico esempio in Italia, produttori e professionalità del settore enogastronomico. Nella cittadina Siciliana, insieme, hanno avviato un percorso che, partendo dalla realizzazione del prodotto migliore e passando per le autentiche ricette del territorio, arriva fino all’arte del servire con un solo scopo comune: produrre qualità conservando inalterate le tradizioni centenarie che distinguono questo territorio, protagonista di una delle infinite diversità del gusto. http://www.winenews.it/index.php?c=detail&id=15414&dc=58&bn=2 http://www.youtube.com/watch?v=bCuyOBFyYVo FILMATO |