NEOMENUFUTURISTA 1989
(Roby Guerra Manifesto/con C. Lodi-
FuturRicette)
(Rassegna Multimediale-Bologna 1989 a
cura Assessorato Giovanile Ferrara- Regione Emilia-Romagna)
*thank you Mario D. Turi G. Luca P.
Cristina
Anti-Pasto/Ante-Piatto
Nel primo novecento il Futurismo
anticipò l'odierno menù elettronico (Manifesto della cucina
futurista…, il futuro come visione d'abbondanza-abbuffata nascente
al passo con lo sviluppo dell'industria alimentare.
Oggi il futuro è colazione pranzo
cibo del quotidiano post-moderno, banchetto di macchine futuriste
futuribili, l'informazione come supermercato simultaneo per l'uomo
informatico ed affamato di conoscenza.
Aboliamo… nell'era
dell'interconnesssione gastrica (come optional) la divisione
classista dei piatti, nuove ricette futuriste sono necessarie in
Italia per digerire il "tricolore", intestini e depuratori
d'avanguardia!
1 o 3 o 2 RISOTTO CEREBRO PASSATISTA
Fast Marinetti Food, alta velocità di
cottura del criptico passatista, chimica commestibile e no, chicchi
di riso cortocircuitato.
Un meraviglioso "primo"
piatto del "secondo" rinascimento cucinato
nel"terzo"millennio per l'evoluzione cerebrale degli
italiani; un fantastico Risotto "brain-look" cerebro
passatista, il famoso solco centrale o diagonale (dipende da come si
addenta o dal… kiwi) naturalmente irregolare e patologico.
Mentre in America le Neuroscienze
(miliardi di sovvenzioni statali) scoprono le patologie e i circuiti
sani di un cervello non più "crudo", il risotto cerebro
passatista svela i circuiti saporiti del palato futurista…
Ingredienti per 4 persone - Per il
risotto: 400 grammi riso 60 grammi burro ½ cipolla di media
grandezza 1 litro abbondante di brodo di carne 5 cucchiai di marsala
zafferano
Sale - Per il ripieno: grammi 400 di
cuoricini e fegato di pollo
…Rosolare la cipolla tritata
finemente in metà burro. Aggiungere il riso e dopo qualche minuto
il marsala, lasciare evaporare. Versare un mestolo di brodo già
salato e continuare la cottura del risotto con il brodo per circa 18
minuti, A cottura ultimata aggiungere il burro rimasto e lo
zafferano sciolto in pochissimo brodo. Aggiustare di sale. Nel
frattempo preparare i fegatini di pollo: dopo averli liberati dal
grasso ed averli lavati accuratamente rosolare in un tegame una
cipolla tagliata a rondelle sottilissime con 4 cucchiai di olio
d'oliva extravergine, A parte, in poco burro, cuocere i fegatini ed
i cuoricini ben asciugati; il tempo di cottura sarà breve, 7-8
minuti, per evitare che si induriscano. A fine cottura unire la
cipolla ai fegatini già cotti e sminuzzarli grosolanamnete. Salare
se necessario. Servire il risotto caldissimo con in mezzo i fegatini
oppure, con una scodella, dare al risotto la forma di una mezza
sfera, riempire di fegatini e servire la cupola, sformata, sui
piatti dei commensali con l aprite convessa rivolta verso l'alto.
3 o 2 o 1 DINAMISMO DI GAMBERI IN
ZUPPA STELLARE
Come inghiottire un millennio, dove
solo negli ultimi secoli e grazie alla G-astronomia, gli umani
digeriscono un po'? Decolleranno i Gamberi "politici" del
passato presente nel futuro di tavole dinamiche occupate da
commensali bianchi, neri, gialli… verdi(alieni)?
L'insipida zuppa del passato può
"lievitare" con un'altra Zuppa… non inglese bensì
stellare, carburante ecologico per tutti i gamberi della Terra.
Dinamici Gamberi in Zuppa Stellare…
soft food futurista per cucinare le ricette umaniste di Asimov.
Oggi - nel 2000 – anche i neri
vogliono mangiare le stelle, sarà mai lo stomaco desiderio, anziché
ricatto sopravvivenza? La Zuppa Stellare "educa" per via
psicointestinale ad un 'altra "bocca"
nerobiancogialloaliena affamata di libertà, ad un'industria che
desidera le stelle anche nell'azzurra Terra.
Ingredienti per 4 persone 10-15
gamberi a persona 2-4 cucchiai di burro 2-3 cucchiai di Brandy Sale
e pepe bianco - Per lo sformato: 400 grammi di spinaci lessati e
sgocciolati
400 grammi di ricotta 2 uova 30 grammi
di burro sale pane in cassetta 2 fette di prosciutto cotto tagliato
un poò grosso - Per la Salsa: besciamella 2 cucchiai di farina 2
cucchiai di burro latte quanto basta per ottenere una salsa
piuttosto liquida poca polvere blu di metilene per alimenti per
colorare
…Passare al burro gli spinaci e
salarli; sminuzzarli finemente e dincorporarvi un uovo intero crudo,
Unire l'altro uovo alla ricotta e dottenere unc acrema morbida e
densa. Salare e pepare. In una pirofila imburrata formare 2 strati
alti circa 1 cm.: quello inferiore sdi spinaci, quello superiore di
ricotta. Cuocere in forno a bagnomaria per 30 minuti circa, sgornare
e lasciare intiepidire quindi con uno stampino da biscotti ricavare
un paio di stelline per porzione. La base delle stelline è formata
da pane in cassetta e prosciutto cotto anch'essi ritagliati con lo
stampo. Mentre lo sformato si intiepidisce preparare i gamberi.
Pulirli e lavarli bene poi rosolarli in padella con il burro,
aggiungere il sale ed il pepe. Spumare con il Brandy ed in pochi
minuti terminare la cottura. La salsa azzurra, facoltativa, è una
salsa besciamella molto liquida su cui vengono serviti i gamberi
caldi ed il contorno di stelline.
2 o 1 o 3 SOFT MAN
E' l'era del software, dell'uomo cibo
meraviglioso in quella pentola pluricellulare che è la Terraa: oggi
è il Sole a cucinare la lotta per la vita…: molecole lattee e
frammenti ghiacciatoi è il dessert futurista, Soft Man, ottimo…
dessert per gli umani stanchi di fare la guerra e mangiarsi il
fegato l'un l'altro…
I pinguini – futuristi polari –
stupenda parodia bipede dei camerieri umani che non volano/decollano
mai… sono pronti a servirlo via satellite.
Forse un'umanità dolce – nuove
bocche nuovi stomaci – è pronta a digerire con sazietà il 2000!
"NON MANGIATE I RUSSI, MANGIATE CONOSCENZA CON LE NUOVE RICETTE
FUTURISTE!"
Ingredienti per 4 persone 150 grammi
di gelato alla menta 150 grammi di gelato al mirtillo
150 grammi di gelato la cedro 150
grammi di gelato allo cherry
..Aiutandosi con piccoli stampi di
varie forme ottenere prismi passandoli uin freezer per qualche ora.
Servire in coppette i prismi di gelato ai gusti misti che in poco
tempo saranno pronti per essere mangiati.
INFO
(La Piazza,
1989, Ferrara, articolo di Letizia Caselli)