Brutta Spal, ritorno sulla Terra, ko con la Fiorentina 3-0

di M. Cremonini

Peccato, a dispetto del  3-0,  in trasferta e contro una ottima e forte Fiorentina  (attacco super con Simeone e Chiesa al di là  dei gol), la Spal poteva benissimo uscire indenne: ma alla fine una brutta Spal,  può capitare, ma un campanello d'allarme.
Vuoi certa sovra esposizione mediatica  dopo il secondo posto della scorsa settimana (Stadio gioiello diamante e  persino il sindaco in elegia quasi  ...), vuoi errori decisivi  nel primo tempo in difesa decisivi da Serie C.... per l'1-2 viola (dopo, in mezzo una ottima reazione  ma di  grave scarsa incisività nel momento topico della partita), vuoi errori dello stesso Semplici (nella ripresa già appunto sul 2-0  non inserito il tridente con Paloschi  - solo sul 3-0 a  15 minuti dalla fine al posto di un Petagna comunque vicino al gol), la Spal torna bruscamente nel suo campionato salvezza.  E due difetti strutturali sono emersi:  Spal troppo leziosa con stucchevoli  retropassaggi tattici nella propria metà campo se non persino al portiere e  a parte Kurtic, fuori area, senza alternative di conclusione potenzialmente vincenti; infatti nel primo tempo alcune belle azioni, ma vanificate dal vuoto di .. tiratori dal limite dell'area.  Forse il più tecnico e anche potenziale punizionista o tiratore da fuori  efficace (come lo scorso anno) Viviani (e anche un Everton per la grinta potente) troppo presto accantonato andrebbe rivalutato e in fretta (oggi Schiattarella ha dimostrato i suoi limiti  tecnici continuativi).   Sia ben chiaro, Fiorentina bella squadra e potenzialmente superiore (Uefa zone probabile alla fine), ma  vincente per due madornali errori difensivi, papera in uscita su uscita da corner, sopratutto l'1-O con rinvio flop sciagurato di Fares con la palla quasi nell'area piccola sui piedi letteralmente del marcatore viola. (Del grande talento Chiesa nel secondo tempo, con la Spal quasi assente, a parte una bella conclusione di Petagna parata,  il 3-0 impietoso). Altrimenti  sarebbe stato un probabile 0-0.
Giovedì prossimo a  Ferrara il  lanciato e anch'esso sorprendente  (come ancora comunque la Spal) Sassuolo di Berardi e  Boateng.
Si vedrà già se la Spal  destinata a una "semplice" salvezza o qualcosa di più.