La Spal è bellissima ma troppo e fa 0 punti: 2-1 per la Grande Inter

Nota di Marco Cremonini   Peccato,  una Spal paradossalmente troppo bella e persino a tratti superiore alla nuova grande Inter di Spalletti (risultati ottimizzati al massimo in questa  stagione finora), alla fine, dopo avere sprecato un rigore già decisivo e pareggiato con il sottovalutato Paloschi, resta con un pugno di mosche in mano e nuova sconfitta consecutiva. E sebbene la Spal di quest' anno, probabilmente alla fine centrerà una salvezza più facile dell'anno scorso del difficilissimo ritorno in Serie A dopo metà secolo,  realisticamente  irritano certi limiti strutturali rimasti nell'intero girone d'andata del campionato scorso.

La Spal gioca meglio   quando attacca e comanda il gioco, ma quando le cose non quadrano (anche perché poi si incontrano club oggettivamente superiori prima o poi e i calendari possono essere bizzarri), per suoi limiti ma anche sfortuna, vanifica anche colpacci quasi raggiunti o potenzialmente conseguibili.  Già lo scorso turno a Genova con la Sampdoria, passa in vantaggio e poi 5 minuti dopo  i liguri recuperano. Ieri sera,  sullo 0-1 nel primo tempo-  sfortunata (per la Spal) mezza rete del solito Icardi, subito grande occasione con un rigore ma sciupato da un Antenucci fuori forma (tiraccio a lato di Handanovic, quando dovrebbe essere abc  in certe situazioni- come contro l'Inter- sparare forte e basta nello specchio della porta e 9 volte su 10 è  goal!

Nel secondo tempo, infine, dopo diverse occasioni mancate per un soffio, Paloschi acciuffa l'Inter con un gol dei suoi, da rapinatore, mica un caso: giocasse di più (quando poi Antenucci fuori forma... e qua Semplici è incomprensibile) alla fine ne farebbe 10 -15 (7 lo scorso anno, mai titolare fisso...). E che succede a  quasi 15 minuti dalla fine, ancora 5 minuti dopo? L'Inter  risolve la partita con ancora Icardi, libero colpevolmente in area!

La Spal insomma ha un tecnico più adatto a club di Uefa che per la Salvezza! Paradosso come accennato, ripetiamo,  Semplici lo scorso anno lo capì nel girone di ritorno e ci fu un recupero quasi miracoloso, prima o poi lo capirà anche quest'anno, magari già da prossimi incontri casalinghi anche abbordabili e sarà lieto fine: ma anche l'atmosfera generale, giustamente delusa, dovrebbe riformattarsi. Meglio anche una Spal brutta o meno spettacolare (soprattutto con le medio grandi ma capace di vincere o fare punti.

Inoltre, uno come Paloschi dovrebbe giocare di più e  maggior turno over:  Viviani, uno dei pochi con un bel tiro e anche visione di gioco,  infortuni a parte,  meglio in campa almeno a volte che in panchina; lo stesso Gomis non è quello dell'anno scorso,  tra i pali sempre super, ma in uscita ogni volta sono brividi (il numero 12  Milonkovic  non è a Ferrara solo come riserva).

Infine, siamo onesti:  1 o 2 difensori forti  dovranno integrare la Rosa a Gennaio, la difesa presenta dei bachi.