Alzheimeir: rischio ridotto del 20%
con 3-5 tazze di caffe' al di
con 3-5 tazze di caffe' al di
(AGI) - Londra, 27 nov. - Bere da 3 a 5 tazze di caffe' al giorno potrebbe ridurre del 20 per cento il rischio di sviluppare l'Alzheimer. Queste, in estrema sintesi, le conclusioni di un rapporto dell'Institute for Scientific Information on Coffee, finanziato da importanti aziende europee che producono caffe'. I risultati sono stati presentati in occasione dell'annuale Congresso europeo sull'Alzheimer a Glasgow. Secondo il rapporto, i polifenoli contenuti nel caffe' sarebbero in grado di proteggere l'organismo da questa malattia neurodegenerativa. La caffeina, aggiungono gli studiosi, aiuterebbe a prevenire la formazione delle placche amiloidi nel cervello che sono responsabili dello sviluppo dell'Alzheimer.
Tuttavia, i risultati dello studio non hanno convinto tutta la comunita' scientifica. Molti ritengono ancora che le evidenze a disposizione sul legame tra caffe' e basso rischio di Alzheimer siano ancora poche. "Anche se alcuni studi hanno suggerito un possibile legame tra consumo di caffe' e rischio piu' basso di demenza - ha detto Simon Ridley dell'Alzheimer's Research UK - al momento non ci sono prove sufficienti per poter trarre conclusioni definitive circa i suoi effetti. Molti studi che hanno indagato questi collegamenti sono studi osservazionali, che non sono in grado di dirci definitivamente se il caffe' puo' prevenire o ridurre il rischio di Alzheimer". (AGI) .